
Bienfaits du thé matcha
Originaire du Japon, le thé matcha vert est désormais élevé au rang de super-aliment. C’est la raison pour laquelle il fait beaucoup d’adeptes dans le monde. Sa couleur vert vif, son goût unique ainsi que ses mille vertus font du matcha, un thé d’exception. Cela explique les raisons de son succès grandissant. Voici les avantages de ce thé vert, chargé d’antioxydants.
Qu’est-ce qu’un thé matcha ?
Le matcha est une fine poudre de thé bio vert, de haute qualité. Utilisé traditionnellement pour la cérémonie du thé, le matcha est issu de la plante Camellia Sinensis. Très riche en bouche, le thé matcha n’a pas seulement la teinte de l’herbe. Il en a également le goût ! À la différence des autres thés, on n’infuse pas le matcha, on le fouette. Aujourd’hui, plusieurs producteurs de thé matcha proposent des produits issus de l’agriculture biologique. Cela permet aux consommateurs de profiter de tous les bienfaits d’un produit naturel et écologique.
Comment bien préparer le thé matcha ?
Afin d’obtenir du matcha, les producteurs de thé japonais pratiquent la culture à l’ombre. Pour obtenir du thé de bonne qualité, on récolte uniquement les jeunes pousses. Les feuilles sont ensuite réduites en poudre. Pour préparer un bol de thé matcha, on commence par mettre environ 1 g de poudre matcha dans 80 millilitres d’eau chaude. L’eau ne doit pas atteindre les 100° C. En effet, pour préparer du thé matcha, la température est limitée à 80° C maximum.
Les vertus du matcha sur la santé
Si le thé vert japonais a autant la cote, c’est notamment pour ses propriétés exceptionnelles. Effectivement, le thé matcha présente plusieurs vertus pour la santé. Voici les nombreux bienfaits obtenus en buvant ce thé :
- Apporter de l’énergie
- Accroître la concentration
- Améliorer l’élasticité de la peau
- Prévenir l’apparition de cancer
- Baisser le cholestérol
- Ralentir les maladies neurodégénératives
- Protéger contre les dommages causés par les UV
Le matcha fournit également d’excellents effets antioxydants et anti-inflammatoires. Plusieurs études ont révélé que boire deux à trois tasses de thé matcha par jour permet de diminuer les risques cardiovasculaires. Cela permet également de prévenir la maladie d’Alzheimer.
Les autres avantages du thé matcha
Grâce à sa concentration en polyphénols et particulièrement en épigallocatéchine gallate, le thé matcha possède de nombreux avantages pour la santé. Contrairement aux thés infusés, on consomme la feuille entière avec le matcha. Par conséquent, on consomme la totalité des antioxydants qu’elle contient.
Anti-vieillissement cellulaire
Comme le thé matcha est riche en antioxydants, il peut ainsi lutter contre les radicaux libres, responsables du vieillissement cellulaire. Boire du thé vert matcha permet ainsi de garder les cellules fonctionnelles plus longtemps.
Détoxifiant
Le thé matcha est également riche en épigallocatéchines gallate. Ces dernières sont reconnues pour booster l’élimination des toxines. Grâce à sa grande contenance en chlorophylle, le thé matcha est une excellente boisson détox. C’est le meilleur allié pour le drainage de l’organisme.
Alliée minceur
Les catéchines présentes dans le thé matcha permettent d’encourager la thermogénèse. Cela aide à lutter contre la rétention d’eau. La consommation du thé matcha est idéale si on veut garder la ligne et perdre les petits kilos en trop ! Bien que le matcha soit un allié pour la perte du poids, il ne s’agit pas d’une solution miracle pour maigrir.
Booster d’immunité
Le matcha aide à renforcer le système immunitaire. En effet, il renferme divers oligo-éléments qui jouent un rôle essentiel dans la lutte contre les infections. Les catéchines qu’il contient, favorisent l’inhibition de la prolifération des virus. Il peut ainsi aider efficacement le corps à combattre le virus grippal, grâce à sa propriété antivirale.
Outre ses vertus sur la santé, on peut aussi profiter des notes vertes et raffinées du thé matcha japonais dans les eaux de parfums.